И пусть меня не любишь ты, Но мне избыток слез и жгучего страданья Отрадней мертвой пустоты.
Октябрь 13, 2011, schustinНекрасов не боится позволить герою заглянуть в свой внутренний мир и дать оценку своих действий и поступков. Герцен и Белинский вели последовательную борьбу со славянофилами по вопросам о значении народа в истории, об особенностях русского национального развития, о роли крестьянства в современном обществе. Знать, любить не рука Мужику-вахлаку да дворянскую дочь! 1 Герой рассказа Тургенева «Петр Петрович Каратаев» — небогатый помещик, полюбил крепостную девушку и этим погубил и свою и ее жизнь. Но любит он возвышенней и шире, В его душе нет помыслов мирских. Не легко перерабатывается в душе человеческой родовое безумие; большие усилия надобно употреблять для малейшего шага.
Вот почему именно в произведениях 40-х годов Григорович достиг наибольшей в своем творчестве силы критического реализма.
Август 6, 2011, ushvaniВместе с тем Белинский отдавал себе отчет во всех темных сторонах деятельности буржуазных хищников и отрицал буржуазное стяжательство с позиций защиты интересов народа. Выводи на дорогу тернистую! Разучился ходить я по ней, Погрузился я в тину нечистую Мелких помыслов, мелких страстей. В этих рассказах высмеивался социальный быт, нравы и понятия привилегированных сословий, демонстрировалась нелепость современного общественного устройства. Протест освобождает мысль забитого чиновника от страха перед сильными мира сего, восстанавливает истинно человеческие чувства, пробуждает высокие мысли, чистые побуждения.
Стремясь описывать социальный быт так, чтобы способствовать «самосознанию» общества и революционному его просвещению, писатели, руководимые Белинским, сближали литературу с наукой об обществе и человеке.
Июнь 3, 2011, dabvirПосадили на тягло — то есть обложили податью, заставили платить оброк и исполнять все повинности; тягло — полная крестьянская семья (муж и жена), хозяйственная единица в помещичьем землевладении; обычно крестьянин считался тягловым от женитьбы до 60 лет. «Маленький человек» представлялся передовым идеологам второй половины 40-х годов не просто предметом изучения и описания, а главной силой, которой надлежит действовать в обществе. Писатели-очеркисты давали в своих произведениях яркие зарисовки типов и характеров той или иной социальной среды.
2 Ни преждевременным умом, Ни красотой нимало В невинном возрасте своем Она не поражала.
Март 29, 2011, mejzerПытаясь замкнуться в рамках семейной жизни, Круциферский, в свое время возмущавшийся социальной несправедливостью, произволом крепостников, становится мирным членом провинциального общества, прекрасно уживающимся с местными помещиками и чиновниками. — Речь идет о Гоголе, которого Белинский и близкие к нему литераторы считали прежде всего писателем-сатириком, карающим порядки и нравы крепостной России. Не способен быть преобладающим элементом в изящной словесности, а второе, что наши беллетристы истощили свои способности, гоняясь за сюжетами из современной жизни», и провозгласил: «. Главным вопросом, способствовавшим выявлению этих разногласий, была проблема отношения «маленького человека» к окружающему обществу. По всем вероятиям, крестьяне желали подать какое-нибудь прошение и спозаранку явились к дому.